
Origine |
nord au centre de l'Amérique du Sud |
densité apparente |
0,9 à 1,11 g / cm³ |
classe de durabilité |
1 |
retrait radial |
0,33% |
Retrait tangentiel |
0,44% |
couleur bois |
brun rougeâtre foncé |
ossature bois |
homogène à texture fine |
Utiliser |
Bois de construction, bois de terrasse |
Le massaranduba est un bois très lourd et dur originaire d'Amérique du Sud. Sa haute résistance le rend particulièrement résistant en extérieur et résistant aux rayures et aux éclats. Rabotée lisse, la surface est très souple et convient à une utilisation pieds nus. Le massaranduba a une couleur brun rougeâtre foncé, ce qui lui a valu le nom de « Beefwood » en anglais ou de « Horse Meat Wood » en allemand. Le bois est très homogène et présente une texture fine.
Massaranduba - Dur et durable
Le bois est si lourd qu'il ne flotte pas. Grâce à sa haute densité, il atteint des valeurs élevées en termes de durabilité et de résistance aux champignons. La surface lisse et rabotée est particulièrement souple et convient parfaitement à une utilisation pieds nus.
Cependant, une faiblesse du type de bois est sa seule endurance satisfaisante. Pour éviter le gauchissement, le bois doit être techniquement séché. Des morceaux de bois massif plus courts et plus étroits, comme vous à tuiles en bois ou utilisé avec du bois collé ne sont pas un problème. Le bois massif plus long et plus large, en revanche, a souvent tendance à modérer le gauchissement.
Massaranduba - Fruits et Latex
Massaranduba est principalement distribué dans la région amazonienne du Brésil et au Pérou. Une sous-espèce trouvée au Guatemala, le zapote Manilkara, est utilisée pour fabriquer du latex et le matériau de base du chewing-gum.
L'arbre Balata, dont provient le bois de Massaranduba, atteint une hauteur de 30 mètres et un diamètre de tronc de 130 centimètres. La chair de ses baies est comestible et a un goût sucré.